胃にやさしい♪じんわりあったか、お豆腐入り卵がゆ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
お米の量を少なめにして、お豆腐を加えた卵がゆです。胃に負担が少ないので、お夜食や風邪ひきさん、ダイエットにどうぞ♪たっぷり生姜入りでじんわりあったまりますよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

1/4カップ
2カップ
絹豆腐
1/2丁(約150g)
大さじ2
しょう油
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
ひとつまみ
1個

作り方

  1. 1
    洗って浸水させた米を土鍋に入れます。水を加えて火にかけ、沸騰するまで強火で。
    沸騰したら弱火でコトコト15分くらいお好みの水分量になるまで煮込みます。
  2. 2
    豆腐を泡立て器または箸などでかき混ぜて崩し、①に加えます。
  3. 3
    酒・しょう油・昆布だし・しょうが・塩を加えます。
  4. 4
    少しずらしてフタをして、さらに弱火でコトコト10分・・・
  5. 5
    最後に溶き卵を流し入れ、軽くひと混ぜしてからフタを閉めて2~3分蒸らしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

もちろん冷やご飯から炊いても時短になってOKです! でも、米から土鍋でコトコト炊いたお粥さんは絶品ですよ~♪^^

きっかけ

小腹がすいたときに食べるお夜食レシピです♪

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ絹ごし豆腐低カロリー主食その他の卵料理
関連キーワード
夜食 お粥 風邪ひき ダイエット
料理名
胃にやさしい♪じんわりあったか、お豆腐入り卵がゆ

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/06 15:09
生姜の風味でとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
実はチョッピリ風邪気味で、私もつい最近また作りました。おいしかったと言って頂けてうれしいです♪ありがとうございました!
2016/04/28 08:36
風邪で何も胃が受け付けなかったのですが、美味しくいただけました。 豆腐と卵で栄養もあって、嬉しいです
LINママ
具合が悪いときに美味しく召し上がっていただけてよかったです♪どうぞお大事にしてくださいね。ありがとうございました。

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