胃にやさしい♪じんわりあったか、お豆腐入り卵がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1/4カップ
- 水
- 2カップ
- 絹豆腐
- 1/2丁(約150g)
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- しょうが(チューブ)
- 5~6cm
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 洗って浸水させた米を土鍋に入れます。水を加えて火にかけ、沸騰するまで強火で。
沸騰したら弱火でコトコト15分くらいお好みの水分量になるまで煮込みます。
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- 2
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- 豆腐を泡立て器または箸などでかき混ぜて崩し、①に加えます。
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- 3
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- 酒・しょう油・昆布だし・しょうが・塩を加えます。
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- 4
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- 少しずらしてフタをして、さらに弱火でコトコト10分・・・
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- 5
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- 最後に溶き卵を流し入れ、軽くひと混ぜしてからフタを閉めて2~3分蒸らしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
もちろん冷やご飯から炊いても時短になってOKです!
でも、米から土鍋でコトコト炊いたお粥さんは絶品ですよ~♪^^
きっかけ
小腹がすいたときに食べるお夜食レシピです♪