節分豆の残りで♪お豆の恵みザクザククッキー レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- ホットケーキミックス
- 1/2カップ
- 福豆
- 1/2カップ
- きな粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- すり鉢に福豆を入れ、すりこぎで最初は叩くようにして潰します。すり始めると豆の薄皮が外れるので、大きめの皮だけ簡単に取り除きます。
※お好みで皮もすり潰しちゃっても構いません♪
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- 2
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- 豆の形が残るくらいの粗めにすり潰します。
※もちろんフードプロセッサーをお持ちの方はガーッと混ぜちゃってもOK♪
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- 3
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- ボールに②の豆とHM、きな粉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に室温に戻したバターを加え、ゴムべらで生地がポロポロした状態になるまですり混ぜます。
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- 5
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- 豆乳を加え、生地がひとつになるまでさらに混ぜます。ラップで包んで冷蔵庫で10分くらい寝かせます。
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- 6
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- 生地を20等分の大きさにちぎり、軽く水で濡らした手の平で丸めてから表面を指の腹で押しつぶし、クッキングシートをひいた天板の上に並べます。
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- 7
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- 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お好みで白ゴマを加えても、さらに香ばしくなって美味しいですよ♪
きっかけ
毎年節分のあとに余ってしまう福豆の活用法を考えました♪