しっとり美味しい♪かぼちゃとおからの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/8玉
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 生おから
- 1カップ
- ホットケーキミックス
- 1/2カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- カボチャの皮と種を取り除き、ひと口大に切ってから600wのレンジで5~6分チン。簡単に潰せるくらいにまで柔らかくします。
取り出してマッシャーで潰します。
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- 2
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- カボチャがほんのり温かいうちに卵と砂糖を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
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- 3
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- 豆乳を加えて、さらに混ぜます。
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- 4
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- 生おから・ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜます。
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- 5
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- レンジ対応のシフォン型に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけて空気を抜き、表面を平らにします。
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- 6
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- 600wのレンジで6分チン。
ひっくり返して伏せたまま、粗熱が取れるまで冷まします。
冷めたら型から外して、切り分けてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
甘さはかなり控え目のレシピです。お好みによって砂糖の量は加減してください。
きっかけ
バターを使わない、ヘルシーなケーキを考えました♪