秋ならでは☆ 「山なめこ辛味大根和え」 レシピ・作り方

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Startrek
秋ならではの山なめこと辛味大根の和え物は季節感のある箸休めになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山ナメコ
80g
辛味大根(おろし)
大さじ3
大葉
1枚
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    キノコは塩入りのお湯(分量外)を沸かして30秒ほどゆで水に晒し、粗熱が取れたらザルに空けて水を切ります。
  2. 2
    辛味大根は皮をタワシでこすって洗い、ひげを取ってから皮ごと分量だけ下します。大葉は縦に丸めて2~3mm幅で細切りします。
  3. 3
    ボウルに酢とみりん、塩を入れてよくかき混ぜ合わせ酢を作ります。別のボウルに①のキノコと②の大根おろしを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を加えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて大葉の千切りを天盛りしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キノコの風味を損なわないように30秒ほどサッとゆでるのがコツ。また、辛味大根の色をきれいに見せるため、合わせ酢には塩で味付け。

きっかけ

山名人から天然の山なめこを戴いたので辛味大根と合わせました。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物しそ・大葉
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 合せ酢 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 19:42
普段美味しいとあまり言わない旦那に大好評でした(*^^*)辛味大根となめことってもあいますね♡レシピありがとうございました(*^^*)
rara40780272
rara40780272さん 初レポありがとうございます ご主人に喜んで頂けたのは 何よりでしたね^^ ちなみに 私もカミさんには 滅多に褒められません・・・

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