野菜で一品☆ ごま風味「春菊のナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜嫌いでも食べられる野菜料理。摩り下ろしたばかりのゴマの風味は野菜の味を引き立てます。韓国風ナムルは食卓に花を添えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
5~6本
カニカマ
30g
韓国海苔(8枚切り)
2~3枚
白ごま
大さじ1/2
一つまみ
めんつゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    春菊は硬い根元を切り落とし、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして根元からゆっくり入れ、20秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約3cm幅でざく切りします。
  2. 2
    小さいすり鉢に白ごまと塩を入れすりこ木で粗く擦ります。
  3. 3
    ①の春菊と食べやすい大きさに手で裂いたカニカマをボウルに入れ、細かくちぎった韓国海苔と②のゴマ、めんつゆを加えて和えます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

春菊は硬い根元を切り捨ててから20秒程度ゆでるのがコツです。ゆですぎは食感も風味もなくなるので要注意。

きっかけ

新鮮な春菊が出ていたので。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のナムルカニカマ春菊
関連キーワード
サイドメニュー 野菜料理 簡単 韓国料理
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/18 09:00
彩りも良いですね!美味しくいただきました♪
菊丸33097408
京もたくさんつくレポありがとうございます ナムルにすると 野菜がたくさん摂れてイイですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする