野菜で一品☆ ごま風味「春菊のナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 5~6本
- カニカマ
- 30g
- 韓国海苔(8枚切り)
- 2~3枚
- 白ごま
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- めんつゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 春菊は硬い根元を切り落とし、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして根元からゆっくり入れ、20秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約3cm幅でざく切りします。
-
- 2
-
- 小さいすり鉢に白ごまと塩を入れすりこ木で粗く擦ります。
-
- 3
-
- ①の春菊と食べやすい大きさに手で裂いたカニカマをボウルに入れ、細かくちぎった韓国海苔と②のゴマ、めんつゆを加えて和えます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
春菊は硬い根元を切り捨ててから20秒程度ゆでるのがコツです。ゆですぎは食感も風味もなくなるので要注意。
きっかけ
新鮮な春菊が出ていたので。