納得の旨さ! 「焼きシシトウおかか醤油」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
「エッ!これ、こんなに美味しいんだ」。簡単すぎる一品は納得の旨さ。サッと出すおつまみに、野菜でもう一品というときにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シシトウ
10本前後
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
オリーブ油
大さじ1
かつお節
一つまみ
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    シシトウは軸を2mmほど残して切り落とし、胴体の中央部に縦に1本切れ目を入れておきます。焼いた時の爆発防止です。
  2. 2
    トレーに並べて酒と塩を振り5分ほど置きます。
  3. 3
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、②の下味を付けたシシトウを入れて蓋を被せ中火で2分ほど焼きます。
  4. 4
    蓋を取って裏返しさらに2分焼いて火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けかつお節を天盛り指、醤油をひと垂らしして出来上がりです。

おいしくなるコツ

胴に切れ目を入れるのをお忘れなく。

きっかけ

野菜が足りなかったのでシシトウで簡単に一品。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
ししとうかつお節(鰹節)
関連キーワード
追加の一品 フライパン料理 ビタミン ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/29 09:50
美味しかったです(^-^) ご馳走様でした!
mi--------6352
mi--------6352さん つくレポありがとうございます 中のワタまで 美味しいんですよね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする