納得の旨さ! 「焼きシシトウおかか醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シシトウ
- 10本前後
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- かつお節
- 一つまみ
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
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- 1
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- シシトウは軸を2mmほど残して切り落とし、胴体の中央部に縦に1本切れ目を入れておきます。焼いた時の爆発防止です。
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- 2
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- トレーに並べて酒と塩を振り5分ほど置きます。
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- 3
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- フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、②の下味を付けたシシトウを入れて蓋を被せ中火で2分ほど焼きます。
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- 4
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- 蓋を取って裏返しさらに2分焼いて火を止めます。
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- 5
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- 皿に盛り付けかつお節を天盛り指、醤油をひと垂らしして出来上がりです。
おいしくなるコツ
胴に切れ目を入れるのをお忘れなく。
きっかけ
野菜が足りなかったのでシシトウで簡単に一品。