大人の味☆ 「ガーリックフライドポテト」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ(中)
- 1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮をたわしで良く洗って芽は包丁でくりぬきます。縦8等分にくし切りしたら電子レンジ用の蓋付き耐熱容器に入れ、容器ごと重さを計って100gあたり1分加熱します。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけクッキングシートを敷いてオリーブ油をひき、薄切りしたニンニクを加えて香りが立ったら①のジャガイモを入れて中火で3分揚げ焼し裏返してさらに3分揚げ焼します。
-
- 3
-
- 揚げたジャガイモとニンニクを紙タオルに載せて油を切り、塩と黒胡椒を振って味を付けます。
皿に盛り付けて出来上がりです。
-
- 4
- ②のクッキングシートはIHヒーターの中火以下で使用してください。ガスの炎で燃えたり、IHヒーターの強火で焦げる可能性があるので注意して使用してください。
おいしくなるコツ
電子レンジでの加熱時間がポイント。100gあたり1分は覚えやすい目安です。ちなみに、マッシュポテトなどでは完全に火を通すため50gあたり1分です。
揚げ油はごく少量でOKです。
きっかけ
家庭菜園の新じゃがを戴いたので。