大人の味☆ 「ガーリックフライドポテト」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ(中) 1個
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ4
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮をたわしで良く洗って芽は包丁でくりぬきます。縦8等分にくし切りしたら電子レンジ用の蓋付き耐熱容器に入れ、容器ごと重さを計って100gあたり1分加熱します。
- 2 フライパンを火にかけクッキングシートを敷いてオリーブ油をひき、薄切りしたニンニクを加えて香りが立ったら①のジャガイモを入れて中火で3分揚げ焼し裏返してさらに3分揚げ焼します。
-
3
揚げたジャガイモとニンニクを紙タオルに載せて油を切り、塩と黒胡椒を振って味を付けます。
皿に盛り付けて出来上がりです。 - 4 ②のクッキングシートはIHヒーターの中火以下で使用してください。ガスの炎で燃えたり、IHヒーターの強火で焦げる可能性があるので注意して使用してください。
きっかけ
家庭菜園の新じゃがを戴いたので。
おいしくなるコツ
電子レンジでの加熱時間がポイント。100gあたり1分は覚えやすい目安です。ちなみに、マッシュポテトなどでは完全に火を通すため50gあたり1分です。 揚げ油はごく少量でOKです。
- レシピID:1790010236
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもガーリック・にんにく
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/07/21 17:29皮付きでおいしかったです!レシピありがとうございます!