アプリで広告非表示を体験しよう

栄養豊富な夏野菜☆ 「大根葉のナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新鮮な緑色がいかにも栄養豊富な感じの大根葉。大根についている大根菜と違い、スジが少なく苦味もありません。焼き油揚げとのナムルは相性抜群。

材料(2人分)

大根葉
3株
油揚げ
1/4枚
ネギ醤油
大さじ1
※参照~ID:1790010111
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、大根葉を茎からゆっくり入れて30秒ほどゆでます。冷水に晒して粗熱が取れたら絞って水を切ります。
  2. 2
    油揚げは紙タオルに挟んで油抜きをしたら、4等分に切って約7mm幅の短冊切りにします。フライパンを火にかけ熱くなったら油揚げを入れ、片面約1分ずつ空焼きします。
  3. 3
    ①の大根葉は約4cm幅でざく切りして②の油揚げと一緒にボウルに入れネギ醤油で和えます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッとゆでて冷水に晒します。晒し過ぎは栄養が逃げるのでこれもサッと。ネギ醤油があると便利ですね。

きっかけ

産直コーナーでひときわ目立っていたのでつい買ってしまいました。足が早いのでまずはナムルで。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のナムル
関連キーワード
夏野菜 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする