レンジで簡単☆ 「カレー味マッシュポテト」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ(中)
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4程度
- 黒胡椒
- 少々
- カレーパウダー
- 小さじ1/4程度
- マヨネーズ
- 大さじ2程度
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥いて1個を4つに切り、電子レンジ用の耐熱容器に入れて容器ごとの重量を量ります。
-
- 2
-
- 加熱時間は600W(500Wでも)電子レンジで50g当たり1分が目安で、ここでは200g弱だったので4分加熱。加熱終了後そのまま3分蒸らします。
-
- 3
-
- 塩と黒胡椒、カレーパウダーを振り、すりこ木で粗目に潰します。
-
- 4
-
- マヨネーズと牛乳を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- しっとりしてきたら出来上がりです。そのままでも、肉料理の付け合せでも美味しく戴けます。
おいしくなるコツ
マッシュポテトは電子レンジで作るのが簡単で合理的。50gあたり1分と覚えておくと便利です。加熱終了からそのまま3分置くのがコツ。ほっくほくになります。
きっかけ
ステーキの付け合せに。