ロブスターの茹で方&「梅ドレッシングサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロブスター(500g)
- 1尾
- 水(塩茹で用)
- 1.5L
- 塩(塩茹で用)
- 大さじ3
- 水菜
- 1株
- トマト
- 1/2個
- 塩(塩もみ用)
- 一つまみ
- ≪梅ドレッシング≫
- オリーブ油
- 大さじ1
- ワインビネガー(白)
- 大さじ1/2
- 塩(ドレッシング用)
- 一つまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 梅肉(チューブ入り)
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に塩分3%程度のお湯を沸かしてロブスターを入れ15分ほど茹でます。
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- 2
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- ザルに空けてお湯を切りながら冷まします。
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- 3
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- 頭と尾の間に包丁を入れて外し、尾の裏側の殻の両側にハサミを入れて殻を外して身を取り出し、削ぎ切りで食べやすい大きさに切ります。ハサミも両側にハサミを入れて身を取り出します。
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- 4
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- 水菜は根元を切り捨て5cm程度にざく切り、トマトはヘタを取って半分に割り、さらに横半分に切って種を取り除き、1cm程度の角切りにします。ボウルに入れて塩を振り、軽く塩揉みします。
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- 5
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- ボウルにオリーブ油とワインビネガー、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、とろみが出たら 黒胡椒、梅肉を加えて梅ドレッシングを作ります。
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- 6
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- 皿に④の野菜と③のロブスターを盛り付け、⑤のドレッシングを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ロブスターの塩ゆでは3%がちょうどいいようです。時間は15分です。時間が短いと少しおくと黒変するそうです。
きっかけ
取り寄せのロブスターを塩ゆでして、簡単サラダにしました。ロブスターそのものを味わえる一品です。
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