ロブスターの茹で方&「梅ドレッシングサラダ」 レシピ・作り方

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メインディッシュになるロブスターのサラダ。塩茹では3%の塩分濃度が良いようです。手作り梅ドレッシングでサッパリ仕上げです。

材料(2人分)

ロブスター(500g)
1尾
水(塩茹で用)
1.5L
塩(塩茹で用)
大さじ3
水菜
1株
トマト
1/2個
塩(塩もみ用)
一つまみ
≪梅ドレッシング≫
オリーブ油
大さじ1
ワインビネガー(白)
大さじ1/2
塩(ドレッシング用)
一つまみ
砂糖
小さじ1/2
梅肉(チューブ入り)
小さじ1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩分3%程度のお湯を沸かしてロブスターを入れ15分ほど茹でます。
  2. 2
    ザルに空けてお湯を切りながら冷まします。
  3. 3
    頭と尾の間に包丁を入れて外し、尾の裏側の殻の両側にハサミを入れて殻を外して身を取り出し、削ぎ切りで食べやすい大きさに切ります。ハサミも両側にハサミを入れて身を取り出します。
  4. 4
    水菜は根元を切り捨て5cm程度にざく切り、トマトはヘタを取って半分に割り、さらに横半分に切って種を取り除き、1cm程度の角切りにします。ボウルに入れて塩を振り、軽く塩揉みします。
  5. 5
    ボウルにオリーブ油とワインビネガー、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、とろみが出たら 黒胡椒、梅肉を加えて梅ドレッシングを作ります。
  6. 6
    皿に④の野菜と③のロブスターを盛り付け、⑤のドレッシングを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ロブスターの塩ゆでは3%がちょうどいいようです。時間は15分です。時間が短いと少しおくと黒変するそうです。

きっかけ

取り寄せのロブスターを塩ゆでして、簡単サラダにしました。ロブスターそのものを味わえる一品です。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ和風のサラダ
関連キーワード
ロブスターの塩茹で 手作りドレッシング 簡単 ワインに合う
料理名
サラダ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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