フレンチドレッシング&「カニサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
彩の良い野菜にタラバガニを加えてちょっと豪華なおもてなし用サラダ。

材料(2~3人分)

タラバガニ
80g
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
紫キャベツ
2枚程度
水菜
1/2カブ
オリーブ油
大さじ2
米酢
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    特大タラバの脚の付け根には結構なボリュームの身が入っています。キッチンバサミで殻を切り開き、指で身を取出し大雑把に解します。
  2. 2
    パプリカは赤も黄もヘタを切り取り縦半分に割って種とワタを取出し縦に薄切りします。紫キャベツは葉を剥がし取り横に1cmの幅で細切り、水菜は根元を切り捨て5cmにざく切りします。
  3. 3
    ≪ドレッシング≫
    小ボウルにオリーブ油と酢を入れ泡だて器でよくかき混ぜてます。とろっとなったら塩と砂糖、黒胡椒を加えて混ぜます。
  4. 4
    大きめのボウルに①②の材料とドレッシングを入れてざっくり和えます。
  5. 5
    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

彩重視のサラダです。ドレッシングはあっさりと。

きっかけ

焼きタラバで残ったものを使ってサラダにしました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシングパプリカかにキャベツ
関連キーワード
フレッシュサラダ 簡単 フレンチドレッシング おもてなし料理
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする