ホワイトソースも難しくない☆マカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*.・あい・.*
具と一緒に粉を炒めて、失敗なしのホワイトソースに☆具はいろいろアレンジできます♪

材料(4人分)

マカロニ(またはその他ショートパスタ)
100g
○玉ねぎ
1/2個
○豚こま切れ肉
100g
○ほうれん草
1/2束
○しめじ
半パック
バター
大さじ4
塩・こしょう
適宜
薄力粉
大さじ4
牛乳(室温に戻す)
3cup
☆パルメザンチーズ
大さじ2
☆バター
大さじ1
☆パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎ、しめじは粗みじん切り。肉は一口大に切る。
    マカロニは柔らかめにゆでておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、○を炒める。
    肉に火が通ってきたら、塩・こしょうをふる。
  3. 3
    薄力粉を振り入れて、全体を炒め合わせる。粉っぽさが消えて、材料に馴染んできたら、牛乳を少しずつ加えながら、のばし混ぜる。
  4. 4
    全体を混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
    (ホワイトソースの完成☆)
    ここに、ゆでたマカロニを加える。
  5. 5
    耐熱皿に入れて、☆を順番に散らす(バターは小さくちぎって)。
    250℃に余熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

具に小麦粉を馴染ませてから、牛乳を入れるので、だまになりにくく、簡単にホワイトソースができます♪ きのこをみじん切りにしたことで、きのこ嫌いの子どもも気づかずに食べてくれました(^▽^*)

きっかけ

覚書です。初めて、グラタンがうまくいった気がします。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

*.・あい・.* 作ったものを、覚書として載せています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする