(^o^) アイスボックスクッキー (^o^) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
過去に何度か作ってきたアイスボックスクッキーを数年ぶりに復活させてみました(^o^)形はちょっと汚いけど・・・次回は上達してますように(>_<)

材料(4~5人分)

バター生地用薄力粉
100g
ココア生地用薄力粉
70g
ココア
30g
打ち粉用薄力粉
適量
バター
100g
砂糖
80g
卵黄
1個分
牛乳
大匙2
バニラオイル
数滴
卵白
適量

作り方

  1. 1
    室温に戻し、50gずつに分けたバターをクリーム状にこね、半量ずつの砂糖、卵黄、牛乳を加えてすり混ぜる。
    バター生地(白い方)にはバニラオイルを数滴加える。
  2. 2
    バター生地にはふるった薄力粉を2回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    ココア生地にはココアと薄力粉を合わせてふるって混ぜ合わせる。
  4. 4
    市松クッキーは長方形に伸ばした2色の生地を立て半分にカットして、卵白を塗って図のように組み合わせる。
  5. 5
    渦巻きクッキーは2色の生地を四角形に薄く伸ばして表面に卵白を塗って重ね、くるくると巻く。
  6. 6
    完成した生地を冷凍庫で1~2時間凍らせて固め、5~8mmにスライスしてオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、190度に熱したオーブンで約15分焼き上げる。
  7. 7
    表面にほんのり焼き色が付いて、余熱で固まったらできあがり♪

おいしくなるコツ

クッキー生地は冷凍保存が出来るので作り溜めできます♪ 市松と渦巻き等の形のゆがみや両端は軽く切り落として、余った生地でマーブル模様にしても^^

きっかけ

過去に何度か作ってきたアイスボックスクッキーを数年ぶりに復活させてみました(^o^)

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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