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「茎わかめの辛子マヨ和え」 レシピ・作り方

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Startrek
生わかめ約200gから、茎わかめは30cmほど取れます。コリコリした食感が独特で、辛子マヨ和えで戴きました。

材料(2人分)

茎わかめ
30cm
※生わかめ
約200g
オクラ
2本
マヨネーズ
大さじ1
辛子(納豆添付品)
2個
煮切り醤油
大さじ1
※参照~ID:1790007803
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作り方

  1. 1
    パック入りの新わかめです。1m強の物が1本入っています。
  2. 2
    鍋に1%程度の塩入りのお湯を沸かし(分量外)、わかめを30秒ほど茹でて水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。
  3. 3
    茎の太い部分、根元30cmほどを切り分け、茎の両側を切り落とします。
  4. 4
    茎わかめを3mm幅で斜め切りします。
  5. 5
    オクラの軸と先端を切り捨て、生り口の硬い皮を剥いたら、塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で、水に晒して粗熱を取ったら3mm幅に輪切りにします。
  6. 6
    茎わかめとオクラをボウルに入れてマヨネーズと辛子、煮切り醤油を加えザックリと和えます。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

わかめは塩入りのお湯で30秒ほど茹でます。茹で過ぎはシャキシャキした食感を損ねてしまうのでNGです。すぐに水に晒して粗熱を取ります。後は使う分だけ残し、ポリ袋などに入れて冷蔵します。3日間ほどは新鮮に戴けます。

きっかけ

わかめの新物が出ていたので購入して作りました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
わかめオクラ
関連キーワード
新わかめ 生わかめの茹で方 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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