材料(2人分)
- 茎わかめ
- 30cm
- ※生わかめ
- 約200g
- オクラ
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 辛子(納豆添付品)
- 2個
- 煮切り醤油
- 大さじ1
- ※参照~ID:1790007803
作り方
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- 1
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- パック入りの新わかめです。1m強の物が1本入っています。
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- 2
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- 鍋に1%程度の塩入りのお湯を沸かし(分量外)、わかめを30秒ほど茹でて水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。
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- 3
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- 茎の太い部分、根元30cmほどを切り分け、茎の両側を切り落とします。
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- 4
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- 茎わかめを3mm幅で斜め切りします。
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- 5
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- オクラの軸と先端を切り捨て、生り口の硬い皮を剥いたら、塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で、水に晒して粗熱を取ったら3mm幅に輪切りにします。
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- 6
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- 茎わかめとオクラをボウルに入れてマヨネーズと辛子、煮切り醤油を加えザックリと和えます。
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- 7
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- 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
わかめは塩入りのお湯で30秒ほど茹でます。茹で過ぎはシャキシャキした食感を損ねてしまうのでNGです。すぐに水に晒して粗熱を取ります。後は使う分だけ残し、ポリ袋などに入れて冷蔵します。3日間ほどは新鮮に戴けます。
きっかけ
わかめの新物が出ていたので購入して作りました。
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