冷や飯&パックで簡単♪ じゃこ入り「七草粥」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷や飯
- 2膳分
- 春の七草パック
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 熱湯
- 適量
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 冷や飯を水に浸けて解し、そのまま30分ほど浸けておきます。
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- 2
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- 市販品の七草粥パック。せりなずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七草がすべて入っていてとても便利です。4人前入っています。
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- 3
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- すずな(カブ)とすずしろ(大根)は茎の付け根で切り、カブは縦2つに割って2mm幅に薄切り、大根は2mm幅に輪切り。葉物は食べやすい長さにざく切りします。
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- 4
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- ①のご飯の水を切り、分量の水を加えて火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱め、吹きこぼれないように調整しながら30分煮ます。
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- 5
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- 水分が足りなくなったら随時熱湯を足しながら調整します。薄切りしたすずなとすずしろ、ちりめんじゃこを加えてさらに10分煮ます。
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- 6
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- 刻んだ青物を加えてかき混ぜたら火を止めます。
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- 7
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- 火からおろして冷たい天板の上に置き、塩を振ってかき混ぜます。
※冷たい天板の上に置くことでお粥が底から剥がしやすくなります。
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- 8
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
七草はいずれも煮えやすい食材なので、先にお粥を7~8分がた炊きます。それから入れて火を通し、最後に葉物を入れてすぐ火を止めます。貴重な冬の青野菜のビタミンを壊さないようにしましょう。
きっかけ
習慣に習って作りました。