冷や飯&パックで簡単♪ じゃこ入り「七草粥」 レシピ・作り方

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Startrek
1月7日は「春の七草粥」が習わしなそうです。函館でも近頃ではスーパーでパックが所狭しと並びだいぶポピュラーになりました。じゃこ入りで栄養補給。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷や飯
2膳分
春の七草パック
1パック
3カップ
熱湯
適量
ちりめんじゃこ
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷や飯を水に浸けて解し、そのまま30分ほど浸けておきます。
  2. 2
    市販品の七草粥パック。せりなずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七草がすべて入っていてとても便利です。4人前入っています。
  3. 3
    すずな(カブ)とすずしろ(大根)は茎の付け根で切り、カブは縦2つに割って2mm幅に薄切り、大根は2mm幅に輪切り。葉物は食べやすい長さにざく切りします。
  4. 4
    ①のご飯の水を切り、分量の水を加えて火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱め、吹きこぼれないように調整しながら30分煮ます。
  5. 5
    水分が足りなくなったら随時熱湯を足しながら調整します。薄切りしたすずなとすずしろ、ちりめんじゃこを加えてさらに10分煮ます。
  6. 6
    刻んだ青物を加えてかき混ぜたら火を止めます。
  7. 7
    火からおろして冷たい天板の上に置き、塩を振ってかき混ぜます。
    ※冷たい天板の上に置くことでお粥が底から剥がしやすくなります。
  8. 8
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

七草はいずれも煮えやすい食材なので、先にお粥を7~8分がた炊きます。それから入れて火を通し、最後に葉物を入れてすぐ火を止めます。貴重な冬の青野菜のビタミンを壊さないようにしましょう。

きっかけ

習慣に習って作りました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆちりめんじゃこ
関連キーワード
七草粥 簡単 ビタミン 食物繊維
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/08 09:38
じゃこをいただいたのでおかゆにトッピング!栄養満点♪
菊丸33097408
七草粥いいですね 1年間 ご健康でありますように

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