レンジで酒蒸しが秘訣☆ 滋養食「あわび卵粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷や飯
- 軽く2膳分
- エゾアワビ(中)
- 1個
- 日本酒(下味用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- 日本酒(酒蒸し用)
- 大さじ1
- 水
- 500cc+α
- セリ
- 2株
- たまご
- 1個
- 塩(味付け用)
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- ボウルに冷や飯を入れ水で解してから水に1時間ほど漬けます。
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- 2
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- 貝剥きで殻から身を外し、肝とヒモを手で剥がします。身に塩(分量外)を振ってタワシでこすりながら表面の汚れを洗い流したら酒を振って塩をすり込み15分ほど置きます。
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- 3
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- ①を軽く水洗いして水を切ったらジップロックに入れて酒を振り、ジッパーを2cmほど空けて締めます。500W電子レンジで2分加熱し10分そのまま蒸らします。
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- 4
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- ①のご飯の水を切り鍋に入れます。③の酒蒸ししたアワビを薄く削ぎ切りしたら汁と一緒に鍋に入れます。水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で40分ほど煮ます。
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- 5
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- 煮ている途中で水気が足りなくなったら随時熱湯を足し、とろとろになったら火を止めます。
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- 6
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- 冷たい天板の上におろして、2cmほどにざく切りしたセリとたまご、塩を加えてかき混ぜます。
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- 7
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アワビの表面は結構汚れていますから、身を剥がしたら塩を振りタワシでこすって洗うのが基本。これをしないとせっかくの料理が黒ずんでしまい臭味も残ります。
このレシピのポイントはレンジで酒蒸しする下拵え。とても上品な味に仕上がります。
きっかけ
カミさんが体調を崩していたので滋養食として作りました。
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