材料(約4人分)
- 栗甘露煮
- 1瓶(今回は320g)
- 金時芋
- 1個(皮つきで300gくらい)
作り方
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- 1
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- 金時芋は3等分くらいにカットして、皮つきのままスチームケースなどにいれてレンチンする(すーっと串が刺さるくらい)。
熱いうちに根性で皮を剥いて、FPに入れる。
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- 2
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- 甘露煮の汁100ccくらいを加え、スイッチオン♪
3〜4回、木べらで混ぜながら、なめらかになるまで撹拌する。
お好みで栗も2,3個加えてください。美味しいよう☆
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- 3
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- ボウルに移し、残りの汁を少しずつ加えながら好みの柔らかさになるまで混ぜる。
栗を加えてざっくり混ぜて、完成♪
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- 4
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- 酸化防止剤やら色素やら、不使用のものがオススメです☆
おいしくなるコツ
・芋が大きくて汁が足りない場合は、砂糖50g+水60ccを沸騰させてみつを作り、少しずつ加えながら調節してください。
・2、3日中に食べてしまうので、我が家ではこの作り方です。日持ちしないので、長持ちさせたい時は小分けして冷凍してください。
きっかけ
我が家のお正月の定番です♪
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我が家の超簡単栗きんとんですw
できれば添加物の入っていない甘露煮で♪