材料(約6人分)
- =18cmのリング型=
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 卵黄
- 4ヶ分
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉ゼラチン
- 2袋(10g)
- ぬるま湯
- 100cc弱
- デコレーション用 いちご&生クリーム
- 適宜
作り方
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- 1
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- ゼラチンをぬるま湯にふり入れ、ふやかしておく。
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- 2
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- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。
砂糖がしっかり溶けきったら、【1】を入れ完全に溶けたら火から下ろす。
ずっと弱火で、沸騰させないでくださいね。
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- 3
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- ボウルに卵黄を割り入れ溶きほぐす。
【2】を少しずつ流し入れながら、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 漉しながら鍋に戻す。
弱火でしばらく温める。
火から下ろし、バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 5
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- FPで生クリームを5分立てにする。
少し、とろみがつく程度です。
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- 6
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- 【4】の鍋底をを氷水につけて、しばらく混ぜる。
【5】の生クリームと同じくらいのとろみがついたら、FPに加え、軽く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 型を水で濡らしたら、【6】を流し入れ、冷蔵庫へ♪
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- 8
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- トッピングには生クリームといちごを使用しました♪
おいしくなるコツ
・型から外しにくい場合は、底を少し温めると(ぬるま湯につける)、外しやすくなります。
・ブランデーなどリキュールを足すと大人の風味に♪
きっかけ
ごちそうが続くこの時期、食後のデザートは軽めに・・・
おもてなし用に・・・♪