ちょっとリッチなババロア♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
卵黄のみを贅沢に使用したリッチなババロアです♪
おもてなし用に・・・♪
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

=18cmのリング型=
牛乳
400cc
砂糖
大さじ5
卵黄
4ヶ分
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
少々
粉ゼラチン
2袋(10g)
ぬるま湯
100cc弱
デコレーション用 いちご&生クリーム
適宜

作り方

  1. 1
    ゼラチンをぬるま湯にふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。
    砂糖がしっかり溶けきったら、【1】を入れ完全に溶けたら火から下ろす。

    ずっと弱火で、沸騰させないでくださいね。
  3. 3
    ボウルに卵黄を割り入れ溶きほぐす。
    【2】を少しずつ流し入れながら、混ぜ合わせる。
  4. 4
    漉しながら鍋に戻す。
    弱火でしばらく温める。

    火から下ろし、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5
    FPで生クリームを5分立てにする。
    少し、とろみがつく程度です。
  6. 6
    【4】の鍋底をを氷水につけて、しばらく混ぜる。

    【5】の生クリームと同じくらいのとろみがついたら、FPに加え、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    型を水で濡らしたら、【6】を流し入れ、冷蔵庫へ♪
  8. 8
    トッピングには生クリームといちごを使用しました♪

おいしくなるコツ

・型から外しにくい場合は、底を少し温めると(ぬるま湯につける)、外しやすくなります。 ・ブランデーなどリキュールを足すと大人の風味に♪

きっかけ

ごちそうが続くこの時期、食後のデザートは軽めに・・・

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア牛乳・乳飲料その他の卵料理
料理名
ちょっとリッチなババロア♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/27 05:39
飾りがなくてちょっと寂しいのですが…。なめらか濃厚でとっても美味しかったです。写真なぜかピンクっぽくなちゃいましたが、淡い黄色がかわいいですね☆ご馳走様でした。
Erdbeereis
Erdbeereisさん♪お試しいただきありがとございまっす♡ 卵白はメレンゲ、中華スープ&炒め、しっかり混ぜてコロッケの衣に使うとカリッと仕上げで面白いです☆

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