ご飯が旨い! 「揚げ蒲鉾の生姜焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
揚げ蒲鉾はサッと生姜焼きにするとご飯に良く合う一品になります。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

厚揚げ蒲鉾
1枚
絹さや
3本
生姜
1片
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いてすりおろします。
  2. 2
    ボウルに酒とみりん、醤油、①のおろし生姜を入れて混ぜ合わせ生姜焼きのタレを作ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけて熱くなったら揚げ蒲鉾を入れ、蓋をして中火で2分ほど焼きます。裏返したら1分同じく焼きます。
  4. 4
    蓋を取って②のタレを加え、フライパンを揺すりながら弱火で30秒ほど煮詰めて取出します。残ったタレに絹さやを入れてサッと火を通します。
  5. 5
    食べやすい大きさに削ぎ切りして皿に盛り付け出来上がりです。絹さやは彩に添えます。

おいしくなるコツ

そのままでも食べられる揚げ蒲鉾ですから、サッと火を通してふんわり仕上げにします。

きっかけ

ちょっと上質の厚く揚げた蒲鉾です。甘辛生姜焼きにしました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
かまぼこさやえんどう生姜(新生姜)
関連キーワード
お惣菜 甘辛煮 フライパン料理 ご飯に合う
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 14:58
お弁当にも良さそうですね。美味しく頂きました^^
菊丸33097408
子供の頃から一番多く作ったレシピかもしれません 今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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