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これ・オススメ! 「真ダラ白子のソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
真ダラの白子は油とよく合い天ぷらが有名。でもちょっと面倒という向きには簡単なソテーがオススメで、白子特有のとろける味わいです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

真ダラの白子
ひと腹
白ワイン
大さじ1
少々
黒胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ4程度
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子を30秒ほど湯通しします。すぐ冷水に晒して粗熱を取ったらキッチンペーパーで水気を切ります。
  2. 2
    トレーに空けてワインと塩、黒胡椒を振って10分ほど置きます。
  3. 3
    キッチンバサミで食べやすい大きさに切ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を塗します。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷いて油をひき、火にかけて熱くなったら③の白子を入れ中火で2分ソテーします。裏を返して1分で火を止めます。
  5. 5
    キッチンペーパーで油を切ったら皿に盛り付け、刻んだパセリを振りかけて出来上がりです。ミニトマトは添え物(分量外)。

おいしくなるコツ

必ずサッと湯通しして臭味を抜いてください。これを怠るとせっかくのこってりした旨みが台無しになります。湯通しした段階でお刺身やタチポン等で戴けるほどですから、ソテーはあくまでサッとです。

きっかけ

天ぷらが面倒だったので、ソテーを思いつきました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
白子小麦粉
関連キーワード
イタリアン 簡単 フライパン料理 ワインに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/29 23:14
全然臭みもなく、トロトロで美味しかったですq
サンフルーツ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2014/01/16 14:42
白子を1kgも頂いたのでいろいろ作りましたが、こちらが一番人気♪表面がカリカリ、中がとろ~り、絶品でした☆ ご馳走様でした^^
fairy Tale
つくレポありがとうございます fairy Taleさんに喜んで頂けるとは 感激です^^

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