これ・オススメ! 「真ダラ白子のソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真ダラの白子
- ひと腹
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ4程度
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子を30秒ほど湯通しします。すぐ冷水に晒して粗熱を取ったらキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 2
-
- トレーに空けてワインと塩、黒胡椒を振って10分ほど置きます。
-
- 3
-
- キッチンバサミで食べやすい大きさに切ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を塗します。
-
- 4
-
- フライパンにクッキングシートを敷いて油をひき、火にかけて熱くなったら③の白子を入れ中火で2分ソテーします。裏を返して1分で火を止めます。
-
- 5
-
- キッチンペーパーで油を切ったら皿に盛り付け、刻んだパセリを振りかけて出来上がりです。ミニトマトは添え物(分量外)。
おいしくなるコツ
必ずサッと湯通しして臭味を抜いてください。これを怠るとせっかくのこってりした旨みが台無しになります。湯通しした段階でお刺身やタチポン等で戴けるほどですから、ソテーはあくまでサッとです。
きっかけ
天ぷらが面倒だったので、ソテーを思いつきました。