カップ寿司♪ 北海道の「海鮮ミニちらし」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 60~70g
- すし酢
- 大さじ1
- マグロ(刺身)
- 2切れ
- カニ解し身
- 大さじ2
- かんぴょう甘辛煮
- 60cm
- ※参照~ID: 1790008384
- カイワレ
- 10本程度
- 錦糸卵
- 1/2個分
- イクラ
- 小さじ1
- ≪錦糸卵≫
- たまご
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 津軽海峡は本マグロの一大漁場。函館に水揚げされた海峡鮪の中トロです。地元だけに鮮度抜群・お値段安目で皆さんに申し訳ない感じ。
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- 2
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- 何はともあれお刺身に。本レシピでは2切れもあれば十分で、残りはすべておつまみです。
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- 3
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- カニのほぐし身はさらに適当に解します。かんぴょうは5mm程度に細かく切ります。カイワレは根元を切り捨てます。
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- 4
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- たまごを割って塩を加えよくかき混ぜます。フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら溶き卵を流しすぐに火からおろします。冷めたら三つにたたんで細切りして錦糸卵を作ります。
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- 5
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- ボウルに熱いご飯を入れてすし酢を加え、へらで混ぜて酢飯を作ります。冷ましたらかんぴょうを加えてざっくりと混ぜます。
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- 6
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- スフレカップに⑤を盛り、錦糸卵を全面に散らしたら、奥にカイワレを置きマグロ、カニの順で盛り付けます。
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- 7
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- イクラを天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
とにかく綺麗に盛り付けましょう。錦糸卵がポイントです。
きっかけ
小食のカミさん用にカップ寿司を作りました。