アプリで広告非表示を体験しよう

カップ寿司♪ 北海道の「海鮮ミニちらし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
小食用のスフレカップを使ったカップ寿司です。小さくても中身は地元函館の海鮮が満載です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
60~70g
すし酢
大さじ1
マグロ(刺身)
2切れ
カニ解し身
大さじ2
かんぴょう甘辛煮
60cm
※参照~ID: 1790008384
カイワレ
10本程度
錦糸卵
1/2個分
イクラ
小さじ1
≪錦糸卵≫
たまご
1個
一つまみ
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    津軽海峡は本マグロの一大漁場。函館に水揚げされた海峡鮪の中トロです。地元だけに鮮度抜群・お値段安目で皆さんに申し訳ない感じ。
  2. 2
    何はともあれお刺身に。本レシピでは2切れもあれば十分で、残りはすべておつまみです。
  3. 3
    カニのほぐし身はさらに適当に解します。かんぴょうは5mm程度に細かく切ります。カイワレは根元を切り捨てます。
  4. 4
    たまごを割って塩を加えよくかき混ぜます。フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら溶き卵を流しすぐに火からおろします。冷めたら三つにたたんで細切りして錦糸卵を作ります。
  5. 5
    ボウルに熱いご飯を入れてすし酢を加え、へらで混ぜて酢飯を作ります。冷ましたらかんぴょうを加えてざっくりと混ぜます。
  6. 6
    スフレカップに⑤を盛り、錦糸卵を全面に散らしたら、奥にカイワレを置きマグロ、カニの順で盛り付けます。
  7. 7
    イクラを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく綺麗に盛り付けましょう。錦糸卵がポイントです。

きっかけ

小食のカミさん用にカップ寿司を作りました。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
小食向き 海鮮ちらし 函館の海鮮 海峡マグロ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 15:02
イクラが手に入らなかったのですが、かわいくて美味しいお寿司ができました^^
菊丸33097408
今年は北海道でもいくら不良 と言っても 昨秋は7回ほど醤油イクラを作りました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする