栃木県特産☆ 「かんぴょう甘辛煮のおむすび」 レシピ・作り方

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Startrek
栃木県産かんぴょうのおにぎりです。かんぴょうを一度甘辛煮にしておくといろいろな料理に使えて便利です。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯
80g
少々
かんぴょう甘辛煮
60cm1本
焼海苔(三つ切)
1/2枚
≪かんぴょう甘辛煮≫
かんぴょう
30g
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
昆布だし~ID:1790008341
1/2カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かんぴょうを水洗いしてから1時間ほど水に浸けて戻します。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油、砂糖を加え煮立ったら水気を絞った①のかんぴょうを入れ、煮立ってきたら弱火で煮ます。
  3. 3
    10分ほど煮て汁気がなくなってきたら火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4
    冷めたら1本(60cm程度)取り出して2cmほどに細かく切ります。
  5. 5
    ボウルに熱いご飯を入れ④の刻んだかんぴょうを加えてざっくり混ぜます。
  6. 6
    NEWクレラップを広げて塩を振り、ご飯を載せて包み三角ににぎります。
  7. 7
    焼海苔を下から巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かんぴょうをだしで甘辛煮にして火を止めてそのまま冷まし、味を含ませるのがコツです。

きっかけ

かんぴょうの甘辛煮を作ったので、出来立てでおにぎりにしました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
甘辛煮 簡単 常備菜 お寿司にも
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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