食は北海道にあり! 「焼ウニ寿司むすび」 レシピ・作り方

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Startrek
自家製焼ウニをおつまみにして、残った分で〆のおにぎりに。白いご飯よりすし飯が合います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯(道産米)
1膳分
すし酢
大さじ1
少々
焼ウニ
大さじ1
焼海苔(三つ切)
1/2枚
≪焼ウニ≫
アワビの貝殻
1個
生ウニ
1/2折
少々
青ゆず皮
1×2cm

作り方

  1. 1
    北海道産生ウニです。寿司ネタ用の活きの良いものを使います。
  2. 2
    アワビに貝殻にウニを盛って塩を振ります。青ゆずの皮を細切りしてふりかけます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼きます。
    ※左はアワビの肝焼きでレシピ外です。
  4. 4
    焼ウニの出来上がりでしっとりした仕上がりにしてあります。
  5. 5
    熱いご飯をタッパーに盛りすし酢をかけてヘラで切るように混ぜ酢飯を作ります。扇がずにそのまま冷まします。
  6. 6
    まな板にNEWクレラップを広げ塩を軽く振ってすし飯を載せます。中央をへこませ焼ウニを入れたらラップで包んで三角に握ります。
  7. 7
    下から焼海苔で包んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼ウニを青ゆず風味にしたのは季節感を出すための趣向。寿司ネタなのですし飯が合います。

きっかけ

地物の生ウニが手に入ったので、焼ウニにして酒の肴にしました。残った分で〆のおむすびに。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりうに
関連キーワード
晩酌の〆 寿司 残り物料理 簡単
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/03 09:14
ちょっと勇気が必要なおむすびでしたが、作ってよかったです^^
菊丸33097408

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