長野県☆ 「自家製ネギ辛味噌のおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 1膳分
- 塩
- 少々
- ネギ辛味噌
- 大さじ1
- 焼海苔(三つ切)
- 1枚
- ≪ネギ辛味噌≫
- 長ネギ
- 20cm
- 青唐辛子
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 信州みそ
- 大さじ2
- 三河みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ4
- かつお節
- 2g
作り方
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- 1
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- ボウルに信州味噌とみりんを入れて合せます。
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- 2
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- ネギは幅2mmで小口切り、青唐辛子は幅3mmで輪切りにします。
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- 3
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- 鍋に油をひいて①を炒めます。
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- 4
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- 軽く火が通ったら酒を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら①の味噌とかつお節を入れます。
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- 5
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- 弱火で加熱しながら10分ほど練り合せ、水気がなくなって粘りが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。
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- 6
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- まな板にNEWクレラップを広げて塩を振り、熱いご飯を載せて中央をへこませ、⑤の味噌を載せます。ラップで包んで三角に握って形を整えます。
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- 7
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- 皿に盛り付けて出来あありです。
おいしくなるコツ
好みで甘さ控えめのネギ辛味噌にしてあります。
きっかけ
ネギ味噌は常備菜としてよく作ります。青南蛮で辛みを付け、おにぎりにしました。
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