長野県☆ 「自家製ネギ辛味噌のおにぎり」 レシピ・作り方

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Startrek
信州みそはどんな料理にでも合い重宝します。ネギ辛味噌を作っておにぎりにしました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯
1膳分
少々
ネギ辛味噌
大さじ1
焼海苔(三つ切)
1枚
≪ネギ辛味噌≫
長ネギ
20cm
青唐辛子
2本
ごま油
大さじ1
信州みそ
大さじ2
三河みりん
大さじ2
日本酒
大さじ4
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    ボウルに信州味噌とみりんを入れて合せます。
  2. 2
    ネギは幅2mmで小口切り、青唐辛子は幅3mmで輪切りにします。
  3. 3
    鍋に油をひいて①を炒めます。
  4. 4
    軽く火が通ったら酒を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら①の味噌とかつお節を入れます。
  5. 5
    弱火で加熱しながら10分ほど練り合せ、水気がなくなって粘りが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。
  6. 6
    まな板にNEWクレラップを広げて塩を振り、熱いご飯を載せて中央をへこませ、⑤の味噌を載せます。ラップで包んで三角に握って形を整えます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来あありです。

おいしくなるコツ

好みで甘さ控えめのネギ辛味噌にしてあります。

きっかけ

ネギ味噌は常備菜としてよく作ります。青南蛮で辛みを付け、おにぎりにしました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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