北海道づくし「鮭の親子おむすび焼きタラコ添え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
北海道産づくしのおにぎりです。鮭フレークとイクラで「親子おむすび」。おかずにタラコのバター焼きを添えました。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

NEWクレラップ
ご飯(北海道米)
200g
北海道産鮭フレーク
大さじ2
北海道産イクラ醤油漬け
大さじ2
北海道産タラコ
1本
北海道産バター
5g

作り方

  1. 1
    熱い(または温めた)ご飯に鮭フレークを加えへらで軽く混ぜます。
    ※ご飯は北海道米「ゆめぴりか」です。
  2. 2
    クレラップを敷き①の鮭ご飯を載せてイクラを天盛りします。ラップの4隅を持ち上げて包み丸く握り、5分程度そのままにして形を落ち着かせます。
  3. 3
    フライパンにバターを敷いて火にかけ、タラコを載せます。片面中火で2分程度焼いたら裏返してさらに1分焼きます。程よく焼き目が付いたら火からおろして4つに切ります。
  4. 4
    皿におにぎりと焼きタラコを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯は少し冷ましてから握り、イクラを載せます。熱いとイクラは煮えてしまうので禁忌。タラコのバター焼きは中がレアになるようさっと焼きます。

きっかけ

函館にはいろいろな種類の鮭フレークが売られています。紅鮭のフレークがちょっと高級で味は抜群です。生臭みがないのでおにぎりに最適です。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
鮭フレーク イクラおにぎり ランチレシピ 晩酌の〆
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 14:39
一口サイズで食べやすく美味しかったです。また作りたいです^^
菊丸33097408
毎日のゴルフで疲れ切っています(笑)
2021/02/27 08:46
母の手作り醤油漬け を解凍してのせました めっちゃ美味しかった (*´꒳`*)♪♪♪
ひよこピッピ
お・お・お まん丸で美味しそうなおにぎり!!! 手作りイクラも美味そう つくレポ&コメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする