北海道づくし「鮭の親子おむすび焼きタラコ添え」 レシピ・作り方

北海道づくし「鮭の親子おむすび焼きタラコ添え」
  • 約10分
Startrek
Startrek
北海道産づくしのおにぎりです。鮭フレークとイクラで「親子おむすび」。おかずにタラコのバター焼きを添えました。

材料(1~2人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(北海道米) 200g
  • 北海道産鮭フレーク 大さじ2
  • 北海道産イクラ醤油漬け 大さじ2
  • 北海道産タラコ 1本
  • 北海道産バター 5g

作り方

  1. 1 熱い(または温めた)ご飯に鮭フレークを加えへらで軽く混ぜます。
    ※ご飯は北海道米「ゆめぴりか」です。
  2. 2 クレラップを敷き①の鮭ご飯を載せてイクラを天盛りします。ラップの4隅を持ち上げて包み丸く握り、5分程度そのままにして形を落ち着かせます。
  3. 3 フライパンにバターを敷いて火にかけ、タラコを載せます。片面中火で2分程度焼いたら裏返してさらに1分焼きます。程よく焼き目が付いたら火からおろして4つに切ります。
  4. 4 皿におにぎりと焼きタラコを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

函館にはいろいろな種類の鮭フレークが売られています。紅鮭のフレークがちょっと高級で味は抜群です。生臭みがないのでおにぎりに最適です。

おいしくなるコツ

ご飯は少し冷ましてから握り、イクラを載せます。熱いとイクラは煮えてしまうので禁忌。タラコのバター焼きは中がレアになるようさっと焼きます。

  • レシピID:1790008292
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
鮭フレーク イクラおにぎり ランチレシピ 晩酌の〆
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/06/15 14:39
    北海道づくし「鮭の親子おむすび焼きタラコ添え」
    一口サイズで食べやすく美味しかったです。また作りたいです^^
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/27 08:46
    北海道づくし「鮭の親子おむすび焼きタラコ添え」
    母の手作り醤油漬け
    を解凍してのせました
    めっちゃ美味しかった
    (*´꒳`*)♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る