北海道づくし「鮭の親子おむすび焼きタラコ添え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(北海道米) 200g
- 北海道産鮭フレーク 大さじ2
- 北海道産イクラ醤油漬け 大さじ2
- 北海道産タラコ 1本
- 北海道産バター 5g
作り方
-
1
熱い(または温めた)ご飯に鮭フレークを加えへらで軽く混ぜます。
※ご飯は北海道米「ゆめぴりか」です。 - 2 クレラップを敷き①の鮭ご飯を載せてイクラを天盛りします。ラップの4隅を持ち上げて包み丸く握り、5分程度そのままにして形を落ち着かせます。
- 3 フライパンにバターを敷いて火にかけ、タラコを載せます。片面中火で2分程度焼いたら裏返してさらに1分焼きます。程よく焼き目が付いたら火からおろして4つに切ります。
- 4 皿におにぎりと焼きタラコを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
函館にはいろいろな種類の鮭フレークが売られています。紅鮭のフレークがちょっと高級で味は抜群です。生臭みがないのでおにぎりに最適です。
おいしくなるコツ
ご飯は少し冷ましてから握り、イクラを載せます。熱いとイクラは煮えてしまうので禁忌。タラコのバター焼きは中がレアになるようさっと焼きます。
- レシピID:1790008292
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/06/15 14:39一口サイズで食べやすく美味しかったです。また作りたいです^^
-
ひよこピッピ2021/02/27 08:46母の手作り醤油漬け
を解凍してのせました
めっちゃ美味しかった
(*´꒳`*)♪♪♪