和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」 レシピ・作り方

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Startrek
だしパックでだしを取って醤油ベースのタレにし、カレールーでめんつゆを完成させると「蕎麦屋のカレーそば」になります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

生そば
1.5人前
豚バラ肉
2枚
タマネギ
1/4個
椎茸
1個
小ネギ
1本
日本酒
1/2カップ
3カップ
だしパック
1個
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
カレールー
2欠け

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
  2. 2
    だしパックを取り出し、みりんと砂糖、醤油で薄目に味付けをしたら一旦火を止め、カレールーを入れて溶かします。
    タマネギは縦に3mm幅に薄切り、椎茸も3mm幅に薄切りします。
  3. 3
    もう一度火にかけ、タマネギと椎茸を加えて弱火で3分ほど煮込みます。
  4. 4
    煮込んでいる間にそばを表示時間だけ茹でます。
  5. 5
    茹でたらすくってざるに取り、流水で揉み洗いして水を切ります。
  6. 6
    豚バラ肉は長さを半分に切って③に入れ、1分ほどサッと煮てアクをすくいます。
  7. 7
    ⑤のそばを加えて熱くなったら火を止めます。
  8. 8
    どんぶりに盛って刻んだ小ネギを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆはカレールーが入る分を考慮して薄目の味付けにします。カレールーはカレーライスを作るときの量の半量程度にします。水の量で判断するといいと思います。薄めに設定して味見をしながら追加するのがコツです。 豚バラはサッと煮ます。

きっかけ

蕎麦屋のカレー蕎麦を食べたくなって作りました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚バラ肉玉ねぎ
関連キーワード
和風だし カレー蕎麦 ランチメニュー だしパック
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/25 20:27
とっても美味しかったです!
mykrk
2020/06/03 12:07
椎茸⇒油揚げにチェンジして作ってみました。カレーそばは初めて作ったのですが、またリピートしたいです!ごちそうさまでした。
c&p
すっごくきれいな出来映えですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからもよろしくお願いします

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