初めてのまころん レシピ・作り方

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yukiusagi1207
久しぶりの投稿になります^^;今回初めてまころんを作ってみましたが、生地がだれたせいか?特大サイズになりましたが、味は十分好みです(^o^)

材料(4~5人分)

ピーナッツ
100g
卵白
2個分
砂糖
100g
1つまみ
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    ピーナッツを袋に入れて、麺棒等で細かく砕く。
    (破れないよう丈夫な袋を使う事)
  2. 2
    卵白に塩、砂糖を加えて白いクリーム状になるまで泡立てる。
    (メレンゲにはしない)
  3. 3
    2にふるった薄力粉、ピーナッツ、バニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程休ませる。
  4. 4
    休ませた生地をオーブンシートを敷いた鉄板にテーブルスプーン1杯ずつ落とし、170度に熱したオーブンで25分程焼く。
  5. 5
    粗熱が取れ、しっかり固まったら出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

今回はピーナッツを荒めにしてみましたが、細かい方が作りやすいかもです。後スプーンは小さめサイズの方がちゃんと普通サイズになるかも?

きっかけ

マカロンの和風版?のまころんのレシピをいろいろと見て、一番作りやすそうなものを参考にしてチャレンジしてみました。次回はしっかりメレンゲにして作ってみようかな?また近い内にチャレンジしてみますねw

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
まころん

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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