初めてのまころん レシピ・作り方

初めてのまころん
yukiusagi1207
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久しぶりの投稿になります^^;今回初めてまころんを作ってみましたが、生地がだれたせいか?特大サイズになりましたが、味は十分好みです(^o^)

材料(4~5人分)

  • ピーナッツ 100g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 100g
  • 1つまみ
  • バニラエッセンス 数滴
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 ピーナッツを袋に入れて、麺棒等で細かく砕く。
    (破れないよう丈夫な袋を使う事)
  2. 2 卵白に塩、砂糖を加えて白いクリーム状になるまで泡立てる。
    (メレンゲにはしない)
  3. 3 2にふるった薄力粉、ピーナッツ、バニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程休ませる。
  4. 4 休ませた生地をオーブンシートを敷いた鉄板にテーブルスプーン1杯ずつ落とし、170度に熱したオーブンで25分程焼く。
  5. 5 粗熱が取れ、しっかり固まったら出来上がり(^o^)

きっかけ

マカロンの和風版?のまころんのレシピをいろいろと見て、一番作りやすそうなものを参考にしてチャレンジしてみました。次回はしっかりメレンゲにして作ってみようかな?また近い内にチャレンジしてみますねw

おいしくなるコツ

今回はピーナッツを荒めにしてみましたが、細かい方が作りやすいかもです。後スプーンは小さめサイズの方がちゃんと普通サイズになるかも?

  • レシピID:1790008256
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
まころん
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