初めてのまころん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーナッツ 100g
- 卵白 2個分
- 砂糖 100g
- 塩 1つまみ
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 30g
作り方
-
1
ピーナッツを袋に入れて、麺棒等で細かく砕く。
(破れないよう丈夫な袋を使う事) -
2
卵白に塩、砂糖を加えて白いクリーム状になるまで泡立てる。
(メレンゲにはしない) - 3 2にふるった薄力粉、ピーナッツ、バニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程休ませる。
- 4 休ませた生地をオーブンシートを敷いた鉄板にテーブルスプーン1杯ずつ落とし、170度に熱したオーブンで25分程焼く。
- 5 粗熱が取れ、しっかり固まったら出来上がり(^o^)
きっかけ
マカロンの和風版?のまころんのレシピをいろいろと見て、一番作りやすそうなものを参考にしてチャレンジしてみました。次回はしっかりメレンゲにして作ってみようかな?また近い内にチャレンジしてみますねw
おいしくなるコツ
今回はピーナッツを荒めにしてみましたが、細かい方が作りやすいかもです。後スプーンは小さめサイズの方がちゃんと普通サイズになるかも?
- レシピID:1790008256
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- まころん
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