【基本の焼き菓子】イタリアのスイーツ★ビスコッティ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉
- 300g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- アーモンド
- 100g
作り方
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- 1
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- 卵と砂糖をボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え混ぜる。
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- 3
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- アーモンドなどお好みのナッツを加えて混ぜる。まとまったら手でまとめる。
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- 4
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- 天板にオーブンペーパーを敷き、その上に生地を2つに分け、厚さ1cmの細長い形になるように整える。
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- 5
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- 170℃のオーブンの上段で35分焼く。
焼けたら包丁で厚さ1cmに切る。生地が熱いので、布巾をかけて作業すると安心です。
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- 6
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- 天板に並べ、オーブンで5分焼き、裏に返してさらにまた5分焼いて両面に焼き色をつける。
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- 7
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- よく冷まして乾燥剤を入れて密封すると、1ヶ月ほど保存が出来ます。
おいしくなるコツ
・工程2のときは粉っぽさがなくなるまで混ぜる程度に。
・工程3のときも練り過ぎないのが大事です。
・ビスコッティはカリカリの歯ごたえが肝心、保存の際は乾燥剤をつかうのが◎。
きっかけ
夏、アイスコーヒーに合う焼き菓子が欲しくて。