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夏だ!ビールだ! 旨み凝縮「酒蒸し枝豆」 レシピ・作り方

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Startrek
枝豆は茹でるのが一般的ですが、酒蒸しにすると味が濃厚でひと味違います。節水効果も見逃せません。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

枝豆
300g
塩(塩揉み用)
大さじ1
日本酒
大さじ3
大さじ2
2カップ
塩(仕上げ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    枝豆のヘタを切り、ザルに入れて塩もみします。切り口が硬くて痛いので、ボウルの方に空けてザルを被せ上下にシェイクすると簡単です。
  2. 2
    水道をシャワーにして産毛を洗い流します。もう一度ザルに空けて水を切り、酒と塩を振って軽く揉み全体に馴染ませます。
  3. 3
    鍋に少なめの水を張り蒸しかごをセットしたら②を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で5分蒸します。火を止めてそのまま3分蒸らします。
  4. 4
    ザルに空けて仕上げの塩を振りそのまま冷まして戴きます。冷まさないで熱々でビールもまた一興です。

おいしくなるコツ

最初の塩揉みはボウルにザルを被せてシェイクすると効果的です。仕上げの塩をお忘れなく。

きっかけ

今年初物の枝豆は酒肴で酒蒸しにしてみました。これはクセになる味です。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/13 06:54
ふっくら美味しかったです^^夏も終わりましたね(しみじみ)
菊丸33097408
終わりましたね でも食欲の秋が待っていましたwww

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