アプリで広告非表示を体験しよう

山ワサビ風味で戴く☆ 「ウニ載せ冷や奴」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生ウニを載せたちょっと豪華な冷奴で北海道特産の山ワサビを薬味にしました。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
ウニ
大さじ1
かつお削り節
一つまみ
小ネギ
1本
山ワサビ
小さじ2
ラディッシュ(なくても)
1個
濃口醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1/4丁をさらに半分に切り、水切りをしてから小鉢に盛り付けます。小ネギは小口に刻み豆腐の上からかつお節と一緒に散らします。
  2. 2
    山ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。ラディッシュは生り口を切り落とし根を切ったら、幅2mm程度に薄切りします。
  3. 3
    豆腐にウニと山ワサビを載せ、ラディッシュを彩に添えて出来上がりです。食卓で醤油をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切りましょう。ラディッシュを添えると赤のワンポイントが食欲をそそります。

きっかけ

函館も初夏らしい暑さになってきました。こんな日はちょっと豪華な冷奴がおつまみとして最高です。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
うに冷奴
関連キーワード
夏料理 簡単 ご馳走奴 冷酒に合う
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする