絶対ベタつかない!塩キャラメルポップコーン! レシピ・作り方

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082クワハラ
オーブンで仕上げると、市販のポップコーンのようなざくざくしたキャラメルポップコーンに!お試しください。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ポップコーン用コーン
大匙3
植物油
大匙1
ひとつまみ
森永ミルクキャラメル
6個
牛乳
大匙1.5
バター
50g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    フライパンにコーンと油を入れて普通にポップコーンを作ります。
  2. 2
    出来上がりに塩を控えめに振り、別皿にとっておきます。
  3. 3
    ミルクキャラメルは包みから出して、牛乳とともに500wのレンジに30秒かけます。
  4. 4
    30秒×3回ほどかけて、そのつどよく混ぜると、キャラメルクリームが出来上がります。
  5. 5
    砂糖・バターを入れてさらに混ぜます。
  6. 6
    先ほどのフライパンに移し、強火にかけます。
  7. 7
    全体がふつふつと沸くまで待ちます。
  8. 8
    火からおろし、先ほどのポップコーンを入れて、全体を良く絡めます。
  9. 9
    天板にあけて、ざっと平らにならしたら、180度のオーブンで10分ほど焼きます。
  10. 10
    10分たっても、さめるまでそのままオーブン内に入れておきます。
  11. 11
    盛るときに塊をほぐせば出来上がりです。
  12. 12
    同じクリームでラスクもできます。お試しください。

おいしくなるコツ

コツはオーブンで、キャラメルを焼き絡めてしまうこと。フライパンで混ぜていてもラチがあかないので、面倒でもオーブンの方が成功率が高いです。

きっかけ

フライパンひとつで作ると、どうもべたっと歯にくっつくキャラメルになるので、ラスクのように焼いてしまってはどうか?と思い作ったら、思いのほか成功したので。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ポップコーン

このレシピを作ったユーザ

082クワハラ http://ameblo.jp/s-sugar-diary/ こちらで、文面が主のブログをやっております 内容は同じですが、文章制限が無い分たくさんコツなども書いていますので、是非一度遊びにいらしてください

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/27 09:18
ホワイトデー用に作らせてもらってから何度もリピしてます。 キャラメルで作れる所が気に入りました。 今日は塩を忘れて、最後に上から...
なかしゆうしゅん730
ありがとうございます!塩は後でもアクセントになっておいしいはず!
2015/04/04 15:15
ちょっと手間をかけてお店の味!!
fumi1340
ありがとうございます☆おいしそう!「

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