たっぷりジューシィ!グレープフルーツタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
082クワハラ
持ち運びが困難なほどグレープフルーツをのせたタルトです。イチゴの無い季節でも、華の有るタルトが欲しい方へ。

材料(18cm1台人分)

タルト台
1台
【カスタードクリーム】
牛乳
250ml
卵黄
1個
上白糖
45g
薄力粉
10g
コーンスターチ(無ければ薄力粉で)
15g
バニラエッセンス
数滴
グレープフルーツ
4~5個
ミント
適量

作り方

  1. 1
    基本のタルト生地を作ります【レシピID:1790007873】
  2. 2
    カスタードクリームを作ります。牛乳を鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    卵黄と砂糖を良く混ぜます。(特にあわ立てる必要はありません。お好みで)
  4. 4
    粉類を入れてさらに混ぜ、ぬるく温まった牛乳を2回に分けて加えます。
  5. 5
    鍋に漉しながら戻しいれて、中火にかけます。ここから絶対火を弱めず手も休めず混ぜ続けます。
  6. 6
    一度もったり硬くしまるくらいになった後、さらに混ぜ続けるとトロッとやわらかくなります。そうなれば炊き上がりです。エッセンスはこの段階で加えます。
  7. 7
    すばやくバットなどに移し落としラップで蓋をしたら、保冷剤を置くなりして荒熱をとり冷蔵庫へ。
  8. 8
    使う際は、ゴムベラ等で軽く混ぜて使ってください。もろもろと荒くまとまってる位がタルトの土台には丁度良いです。
  9. 9
    グレープフルーツを5個むきます。欲張らず美しく房取りできたもの以外はジュースにしちゃう気持ちで!
  10. 10
    外側から順にのせてゆき、ミントなどを飾れば完成です。

おいしくなるコツ

甘さをごくごく控えめにつくってありますので、お好みで、召し上がる際に蜂蜜をかけていただければ甘さの調節が自在です。

きっかけ

よくあるグレープフルーツタルトでは量が少ないと感じたため。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト カスタードクリーム グレープフルーツ グレフル

このレシピを作ったユーザ

082クワハラ http://ameblo.jp/s-sugar-diary/ こちらで、文面が主のブログをやっております 内容は同じですが、文章制限が無い分たくさんコツなども書いていますので、是非一度遊びにいらしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする