たっぷりジューシィ!グレープフルーツタルト レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- タルト台
- 1台
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 250ml
- 卵黄
- 1個
- 上白糖
- 45g
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ(無ければ薄力粉で)
- 15g
- バニラエッセンス
- 数滴
- グレープフルーツ
- 4~5個
- ミント
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 基本のタルト生地を作ります【レシピID:1790007873】
-
- 2
-
- カスタードクリームを作ります。牛乳を鍋に入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 卵黄と砂糖を良く混ぜます。(特にあわ立てる必要はありません。お好みで)
-
- 4
-
- 粉類を入れてさらに混ぜ、ぬるく温まった牛乳を2回に分けて加えます。
-
- 5
-
- 鍋に漉しながら戻しいれて、中火にかけます。ここから絶対火を弱めず手も休めず混ぜ続けます。
-
- 6
-
- 一度もったり硬くしまるくらいになった後、さらに混ぜ続けるとトロッとやわらかくなります。そうなれば炊き上がりです。エッセンスはこの段階で加えます。
-
- 7
-
- すばやくバットなどに移し落としラップで蓋をしたら、保冷剤を置くなりして荒熱をとり冷蔵庫へ。
-
- 8
-
- 使う際は、ゴムベラ等で軽く混ぜて使ってください。もろもろと荒くまとまってる位がタルトの土台には丁度良いです。
-
- 9
- グレープフルーツを5個むきます。欲張らず美しく房取りできたもの以外はジュースにしちゃう気持ちで!
-
- 10
-
- 外側から順にのせてゆき、ミントなどを飾れば完成です。
おいしくなるコツ
甘さをごくごく控えめにつくってありますので、お好みで、召し上がる際に蜂蜜をかけていただければ甘さの調節が自在です。
きっかけ
よくあるグレープフルーツタルトでは量が少ないと感じたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません