たっぷりジューシィ!グレープフルーツタルト レシピ・作り方

たっぷりジューシィ!グレープフルーツタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
082クワハラ
082クワハラ
持ち運びが困難なほどグレープフルーツをのせたタルトです。イチゴの無い季節でも、華の有るタルトが欲しい方へ。

材料(18cm1台人分)

  • タルト台 1台
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 250ml
  • 卵黄 1個
  • 上白糖 45g
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ(無ければ薄力粉で) 15g
  • バニラエッセンス 数滴
  • グレープフルーツ 4~5個
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 基本のタルト生地を作ります【レシピID:1790007873】
  2. 2 カスタードクリームを作ります。牛乳を鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 卵黄と砂糖を良く混ぜます。(特にあわ立てる必要はありません。お好みで)
  4. 4 粉類を入れてさらに混ぜ、ぬるく温まった牛乳を2回に分けて加えます。
  5. 5 鍋に漉しながら戻しいれて、中火にかけます。ここから絶対火を弱めず手も休めず混ぜ続けます。
  6. 6 一度もったり硬くしまるくらいになった後、さらに混ぜ続けるとトロッとやわらかくなります。そうなれば炊き上がりです。エッセンスはこの段階で加えます。
  7. 7 すばやくバットなどに移し落としラップで蓋をしたら、保冷剤を置くなりして荒熱をとり冷蔵庫へ。
  8. 8 使う際は、ゴムベラ等で軽く混ぜて使ってください。もろもろと荒くまとまってる位がタルトの土台には丁度良いです。
  9. 9 グレープフルーツを5個むきます。欲張らず美しく房取りできたもの以外はジュースにしちゃう気持ちで!
  10. 10 外側から順にのせてゆき、ミントなどを飾れば完成です。

きっかけ

よくあるグレープフルーツタルトでは量が少ないと感じたため。

おいしくなるコツ

甘さをごくごく控えめにつくってありますので、お好みで、召し上がる際に蜂蜜をかけていただければ甘さの調節が自在です。

  • レシピID:1790007876
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト カスタードクリーム グレープフルーツ グレフル
082クワハラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る