たっぷりジューシィ!グレープフルーツタルト レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
- 1 基本のタルト生地を作ります【レシピID:1790007873】
- 2 カスタードクリームを作ります。牛乳を鍋に入れて火にかけます。
- 3 卵黄と砂糖を良く混ぜます。(特にあわ立てる必要はありません。お好みで)
- 4 粉類を入れてさらに混ぜ、ぬるく温まった牛乳を2回に分けて加えます。
- 5 鍋に漉しながら戻しいれて、中火にかけます。ここから絶対火を弱めず手も休めず混ぜ続けます。
- 6 一度もったり硬くしまるくらいになった後、さらに混ぜ続けるとトロッとやわらかくなります。そうなれば炊き上がりです。エッセンスはこの段階で加えます。
- 7 すばやくバットなどに移し落としラップで蓋をしたら、保冷剤を置くなりして荒熱をとり冷蔵庫へ。
- 8 使う際は、ゴムベラ等で軽く混ぜて使ってください。もろもろと荒くまとまってる位がタルトの土台には丁度良いです。
- 9 グレープフルーツを5個むきます。欲張らず美しく房取りできたもの以外はジュースにしちゃう気持ちで!
- 10 外側から順にのせてゆき、ミントなどを飾れば完成です。
きっかけ
よくあるグレープフルーツタルトでは量が少ないと感じたため。
おいしくなるコツ
甘さをごくごく控えめにつくってありますので、お好みで、召し上がる際に蜂蜜をかけていただければ甘さの調節が自在です。
- レシピID:1790007876
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません