「大根菜辛子明太子和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大根のお浸しと辛子明太子の和え物で、追加の一品におススメです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根菜(間引き菜)
4~5株
辛子明太子
1/2本
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に塩入のお湯を沸かし、大根菜を30秒程度茹でたらすぐ水に晒し、粗熱が取れたら水を絞って根元を切り捨て3cm程度にざく切りします。
  2. 2
    辛子明太子は1本を4つに切り、うち2個をほぐしして1個分を大根菜と一緒にボウルに入れます。
  3. 3
    大根菜と明太子をざっと和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けてキザミ海苔を散らし、残りの明太子1個分を天に載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根菜は詠唱と食感を損なわないよう茹で時間は30秒程度にします。

きっかけ

青々としたいかにも栄養のありそうな大根の間引き菜が出ていたので、ざっとお浸しにして辛子明太子と和えて一品にしました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
明太子
関連キーワード
追加の一品 簡単 小鉢料理 冷酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/07 06:50
大根菜と明太子がバッチリの相性♡
菊丸33097408
明太子は相手を選ばないので使いやすいですね つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする