「ウィンナーとちくわ甘辛煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
少しずつ残った食材をまとめて甘辛煮にしました。ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなる簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

粗挽きウィンナー
3本
焼ちくわ
1本
わかめ
ひと掴み
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは4mm幅に斜め切り、ウィンナーは表面に鹿の子に切れ目を入れ、ワカメは2cm幅にざく切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら醤油とほんだしを加えます。
  2. 2
    沸騰したら弱火に落とし竹輪とウィンナーを入れて5分煮たら味見をして調味します。
  3. 3
    ワカメを加えて再沸騰したら火を止めます。10分程度そのままにして味を含ませます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水を使わずにお酒で煮物を作るのがスタートレック流。酒とみりんは煮切って使うのがコツ。アルコール臭が抜けて煮物にコクが出ます。弱火で5分程度の加熱で十分火が通ります。わかめは煮込まずに入れて沸騰したら火を止めます。10分程度味を含ませます。

きっかけ

ちくわとウィンナーが少しづつ残っていたのでワカメと含め煮にしました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーわかめ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 残り物利用 含め煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/08 09:25
わかめがなんとも美味しくて☆これだけでご飯パクパク♪
菊丸33097408
残り物料理が美味しくできると嬉しくなりますね 連チャンありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする