生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪ レシピ・作り方

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Startrek
生のふのりは一旦茹でて冷凍保存が便利です。日持ちがするので必要に応じていつでも使えます。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

生ふのり
80g
1L
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふのりをザルに空け、流水で濯ぎ洗いをします。水に汚れが出なくなるまで洗います。
  2. 2
    そのままザルで水を切ります。
  3. 3
    鍋に水と塩を入れ1.5%濃度の塩水を作ります。火にかけて沸騰したらふのりを入れて30秒程度茹でます。
  4. 4
    ザルに空けて水に晒し粗熱を取ります。
  5. 5
    水を切ったら1回量ずつラップで包みます。
  6. 6
    ジップロックに入れて、空気を抜いてジッパーを閉め冷凍保存します。生のふのりは足が速いのでうっかりすると傷めてしまいます。冷凍なら日持ちがするので便利です。

おいしくなるコツ

生のふのりは商品にもよりますが、結構汚れています。水がすむまで濯ぎ洗いをしてから茹でます。 茹でる塩水は1.5%程度が良いと思います。

きっかけ

生のふのりは1回で1パック使い切ることは稀で、うっかりすると傷めてしまいます。茹でて1回分ずつ小分けして冷凍保存しました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ふのりの茹で方 冷凍保存 便利 簡単
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 16:55
参考になりました♡ 冷凍して悪くせずにすみました♡
ころころん♡
つくレポありがとうございます
2013/04/25 07:56
おはようございます♪生ふのりは季節物なので、沢山購入したのですが、余ってしまい保存方法が分かりませんでした。 1度茹でて保存するのですね♪勉強になりました〜♥
まめもにお
連チャン 最高にうれしいです^^ ふのりの良い時期は限られているので この方法がイイですよね

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