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パンにも合う☆ 「エビのトマトソース」 レシピ・作り方

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Startrek
ボタンエビの頭でスープを取り、パスタ用のトマトソースを作りました。アメリケーヌソースの簡単バージョンです。出来立てを味見がてらパンに付けて試食。

材料(4人分)

タマネギ(中)
1/4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
1カップ
エビスープ
1カップ
トマトピューレ
200g
コンソメ(固形)
1個
トマトケチャップ
大さじ1
一つまみ
タイム
少々
オレガノ
少々
バジル
少々
≪エビスープ≫
ボタンエビ(頭)
約20尾分
日本酒
1カップ
2カップ
だしパック
1個
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作り方

  1. 1
    頭を捻って外し、殻を剥きます。尻尾から身をそっと抜き出します。身はエビ進丈に(レシピID:1790007606)使い、残りの頭をソースのだしにしました。
  2. 2
    鍋に油をひいてエビの頭を中火で炒め、少しからの色が変わったら酒を回し入れます。強火で沸騰させアルコールを飛ばします。
  3. 3
    水とだしパックを加え再沸騰したら弱火で15分程度煮出します。火を止めてそのまま1時間冷まします。
  4. 4
    タマネギとニンニクをみじん切りにします。
  5. 5
    鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクを加えて香りが立ったらタマネギを入れて中火で5分ほど炒めます。白ワインを回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたらエビスープを加えます。
  6. 6
    再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分煮込んで火を止めそのまま30分程度冷まします。
    ピューレとコンソメを加えてもう一度火を入れ、15分程度煮込みます。
  7. 7
    スパイスとトマトケチャップ、塩を加えてさらに5分ほど煮込み味見をして調味したら火を止めます。
  8. 8
    容器に移して冷蔵庫で保存し、パスタソースなどに使います。写真はパンに付けて試食したところ。

おいしくなるコツ

エビの頭からは濃厚スープが取れます。最初に炒めて日本酒で煮立てるのがスタートレック流。後は煮込むだけですが、火を止めて1時間以上冷ますのがコツでスープに馴染みが出ます。

きっかけ

エビのだしの良さに気が付くと、捨てるわけにはいかなくなります。みそ汁が手軽で良いのですが、たまにはこういうソースにするのも。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト全般
関連キーワード
エビソース アメリケーヌソース パスタソース エビの頭
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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