アプリで広告非表示を体験しよう

朝食にぴったり☆ 「ニラと卵の甘辛煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
魚などの煮汁があったらすぐにできる、朝食に打って付けの簡単レシピ。ここでは私の定番料理「薩摩揚げの甘辛煮」の残り汁を使いました。

材料(2人分)

たまご
2個
ニラ
1/4把
甘辛ダレ(何でも)
1/2カップ程度
※本レシピ内参照
日本酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    元となった薩摩揚げの甘辛煮です。切った薩摩揚げを、酒1/2カップとみりん大1、水1/2カップ、醤油大1、砂糖大1、豆板醤小1/4、味の素少々でサッと煮ます。
  2. 2
    小鉢に盛り付けた残りの煮汁を、冷蔵庫で保存して置けば翌日のこのレシピになります。
  3. 3
    ニラの硬い根元を切り捨て、4cm程度にざく切りします。鍋に②の煮汁と酒を入れて火にかけます。沸騰したらニラを散らしてその上にたまごを割って落します。
  4. 4
    蓋をして弱火で2分程度煮たら火を止め、皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

残り汁には大さじ1程度の酒を加えるのがコツ。沸騰させるとリフレッシュします。煮る時間は、たまごの黄身の硬さに合せて好みで調整してください。

きっかけ

薩摩揚げの甘辛煮の煮汁がもったいないので、翌日の朝食で「ニラと卵の甘辛煮」にしました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の卵料理にら
関連キーワード
朝食メニュー 残り汁 簡単 ご飯がススム
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする