苺大福 レシピ・作り方

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にっしー6308
白玉粉で苺大福をつくってみました(*^_^*)

材料(10個人分)

白玉粉
100g
200cc
赤い食紅
少量
グラニュー糖
15g
つぶあん
250g
いちご(とちおとめ)
10個
コーンスターチ(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    苺のヘタを切る
  2. 2
    つぶあんを10等分して丸め苺を包む
  3. 3
    トレイにコーンスターチを敷く
  4. 4
    耐熱ボウルに白玉粉と水1/2を加えてなじませる
  5. 5
    4に残りの水を加えてなめらかになるまで混ぜる
  6. 6
    5に水で薄めた食紅を加えて混ぜる
  7. 7
    6にグラニュー糖を加えて混ぜる
  8. 8
    7にふわっとラップをかけて1分20秒レンジで加熱して混ぜる
  9. 9
    8を2分加熱し全体を混ぜる
  10. 10
    9を1分加熱して混ぜる
  11. 11
    10をもう1分加熱してコシのあるもち状になったら3に置き荒熱を取る
  12. 12
    手に打ち粉をして生地を10等分する
  13. 13
    2を生地で包んでいく
  14. 14
    余分な打ち粉を刷毛で落とす
  15. 15
    切るとこんな感じです(^O^)/

おいしくなるコツ

苺の入った餡を包むときは先端を下にして包んでください(^O^)/ 食紅は色付けなのでなくてもOKです。

きっかけ

スーパーで買った苺大福が美味しかったので 自分でも作ってみようと思いました(*^_^*)

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
大福

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にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

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