ムシャムシャ食べよう♪ 「焼きガニ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蟹ポーション
- 人数分
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 水菜
- 1/2株
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- バットに冷水を張り、冷凍の蟹ポーションをじかに浸けます。5分も浸けると表面の氷の層がはがれます。
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- 2
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- 吸水性のシートに並べ、上からもシートをかぶせて水気を切ります。
酒と塩を振って下味をつけます。
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- 3
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- 予熱したグリルに入れ、中火で5~7分焼きます。
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- 4
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- 水菜を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。ポン酢をつけて戴きます。
おいしくなるコツ
ポン酢をつけて戴きますが、下味をつけたほうがぐんと味が良くなります。
きっかけ
冷凍の蟹ポーションを焼きガニにしました。