関西風お出汁☆ 「かき揚げうどん」 レシピ・作り方

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Startrek
かき揚げがあったらちょっと豪華なうどんになります。だしパックで作るうどんつゆは簡単で、関西風にしました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かき揚げ~ID: 1790007057
1枚
セリ
4本
長ネギ
5cm
半生うどん
160g
うどんつゆ
500cc
一味唐辛子
少々
≪うどんつゆ≫
日本酒
1カップ
800cc
だしパック
2パック
三河みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ≪簡単うどんつゆ≫
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    水とみりん、だしパックを加えて中火で5分ほど煮出します。
  3. 3
    醤油と砂糖、塩を加え味見をしながら調味したらうどんのつゆの出来上がりです。
  4. 4
    大きめの鍋に水を張って火にかけ、沸騰したらうどんを入れて、表示時間だけ茹でます。
  5. 5
    腰のあまり強くないうどんにしたかったので火を止めて1分ほどそのまま蒸らします。
  6. 6
    うどんをどんぶりに盛り、半分に切ったかき揚げとざく切りしたセリを載せ熱くしたつゆをかけたら、小口に刻んだねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

うどんは腰の強いのが好みなら、ゆであげたら水で洗ってしめます。柔らかいのが好みならレシピのように火を止めてからそのまま1~2分蒸らします。 だしパックを使うと簡単にうどんつゆを作れます。酒を煮切ってから作るのがコツです。

きっかけ

かき揚げが1個残っていたので、かき揚げうどんにしました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 自家製うどんつゆ 半生うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/11 22:42
大きなかき揚げ頂戴し、急遽つゆ作り! 生憎醤油はこちらのもので、色こそ濃くはなりますが「気持ち関西風」でいただきました。
bobkikaku
とても美味しそうです つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます
2018/04/19 19:05
美味しくできました。
Mimik
天ぷらと青ネギの色味がバランスよくとっても美味しそうですね^^ 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます

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