ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
「おにぎん」さんのごまむすびをイメージしました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいごはん
茶碗1杯分
塩昆布
ひとつまみ
炒りごま
大さじ2弱
お好みで ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマを入れ、香りが立つまでフライパンを揺すりながら弱火でじっくり炒る。

    火を止める。
  2. 2
    ご飯に塩昆布を入れ混ぜ、おにぎりにする。
  3. 3
    おにぎりを【1】のフライパンに入れて、全体にゴマをしっかりまぶす。

    お好みでゴマ油を、軽く表面にぬりぬりして、完成♪

おいしくなるコツ

・ゴマ油をぬりぬりするとき、小皿にゴマ油を入れて、大きめのスプーンの背を使うと塗りやすいですよ〜♪ ・炒りごま使用でも、一度フライパンで炒るのをオススメしまーす。香ばしさ倍増っ☆

きっかけ

美味しい新米を味わいたくて♪大好きなゴマをたっぷり使いました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 15:55
おにぎりおいしいです~。(^▽^)ありがとうです。ゴマいっぱいでうまうまです。 残ったら、これでお茶漬けもいけるかも?って思ったのですが、残りませんでした。。。
しばシマイ
しばマイさん、お返事が遅くなってたいへん失礼しました〜 美味しく作ってくださって、ありがとうございます♪ お茶漬け、いいですね〜(*゚▽゚*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする