お得な韓国産松茸☆ 思いっきり「焼松茸」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸(大)
- 1本
- スダチ
- 1/2個
- 日本酒
- 小さじ1~2
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 韓国産松茸を購入してみました。昨年中国産を購入したら香がなくちょっとがっかりでしたから、恐るおそる箱を開けたら、なんと立派に松茸独特の香りが。ちょっと得した気分になりました。
-
- 2
-
- 石突の部分を包丁で皮だけそぎ落とし、濡れ布巾で全体をそっと擦って汚れを落とします。石突の部分に包丁で切れ目を入れてカサを壊さないように割いて酒と塩を振ります。
-
- 3
-
- アルミホイルを敷いて予熱したグリルに並べ、中火で3分焼きます。
-
- 4
-
- 裏返してさらに2分焼いたら皿に盛り、スダチを絞ってかけ戴きます。
おいしくなるコツ
焼きすぎに注意します。
きっかけ
楽天市場で見つけた韓国産松茸。松茸ご飯ぐらいならと取り寄せたら、これが思いのほか香りもよく、まずは焼松茸にしました。もちろん、十分満足できる香と味でした。