アプリで広告非表示を体験しよう

朝の食欲増進に☆ 「胡瓜のゆかり風味漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
赤紫蘇のふりかけ[ゆかり]を使った一夜漬けで、風味が食欲をそそります。和朝食派にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
一つまみ
ゆかり
小さじ1/2
日本酒
小さじ1
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの表面を少量の塩(分量外)でしごいてから板擦りして5分ほど置き、一度洗ってから2~3mm幅に斜め切りします。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで揉みます。
  2. 2
    味見をして薄味加減に調味したら、ゆかりを加えて軽く揉みます。
  3. 3
    漬物容器に入れて酒と味の素を振って蓋をして冷蔵庫で一晩置きます。朝食に盛り付けて戴きます。

おいしくなるコツ

きゅうりの浅漬けは板擦りして5分ほど置き、洗って薄切りしたら塩を振って良く揉むのがコツ。砕けないようにやさしく揉んでいるとだんだん水気が出てきます。ここで味見をするのが第二のポイント。ゆかりに塩分があるので薄味に調味します。

きっかけ

本州ほどではありませんが函館も例年になく残暑が厳しく、さっぱりしたものがほしくなります。ゆかりを使った浅漬けを作ってみました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 ゆかり 一夜漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/17 07:08
こちらも冷蔵庫整理でしたが、とってもおいしいのでまた作ります。
菊丸33097408
ゆかりの風味が きゅうりと良くマッチして 何とも言えませんね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする