ポン酢ジュレで戴く 「カニと胡瓜辛子和え」 レシピ・作り方

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Startrek
カニときゅうりは酢の物の定番。合わせ酢の代わりにポン酢ジュレを使いました。見た目の綺麗な箸休めになります。もちろん、味もオススメです。

材料(2人分)

毛ガニ(肩肉)
1/2杯分
きゅうり
1本
一つまみ
和辛子
小さじ1/2
ポン酢ジュレ
小さじ各1

作り方

  1. 1
    毛ガニの肩肉をカニスプーンでほぐします。
  2. 2
    きゅうりを板擦りして5分ほど置いてから一度洗い流したら、小口に薄切りします。ボウルに入れて軽く塩を振って良く揉みます。水気が出たら一度絞ります。
  3. 3
    <1>のほぐしたカニの身をきゅうりと合わせ辛子で和えます。
  4. 4
    盛り付けてポン酢ジュレを天に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

毛ガニは肩肉が一番味が濃くて美味しいところ。きゅうりとあっさり和えてそのままの味を楽しむのがお勧めです。ポン酢ジュレは味が完成されていて、食べながら好みに応じて混ぜられるので使って失敗はありません。

きっかけ

特大の毛ガニを購入して、いくつかの料理を楽しんでいます。身としては一番美味しい肩肉をきゅうりと和えてそのままの味を戴きました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
箸休め 小料理屋の一品 ポン酢ジュレ 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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