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ステーキ用☆ 「赤ワイン玉葱ソース」 レシピ・作り方

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Startrek
ステーキソースは、手順さえわかれば簡単に自作できます。タマネギと梨でワインソースを作りました。ベースは醤油味です。

材料(2人分)

タマネギ(中)
1/4個
梨(中)
1/4個
日本酒
大さじ4
赤ワイン
大さじ4
三河みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
いの一番
少々
ヒレ肉
200g強
赤ワイン(下味用)
大さじ1
少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ステーキ用の肉に赤ワインと塩、ブラックペッパーを振りかけて30分程度置きます。焼く前に紙タオルで表面の水分を拭き取ります。
  2. 2
    タマネギの皮を剥き4つにくし切りしておろし器ですり下します。梨も4つに切り皮を剥いて芯を取りすり下します。
  3. 3
    小鍋に酒とワイン、みりんを入れて火にかけ、煮切ったらタマネギと梨のすりおろし、醤油、いの一番を入れ煮詰め、水分が半量になったら火を止めます。
  4. 4
    フライパンを加熱したら油をひいてニンニクを焼きます。香りがたってきたら肉を中央に入れて中火で1分ほど焼き、弱火に下げ蓋をして2分蒸し焼きます。
  5. 5
    裏返して中火に戻し、すぐに<3>のソースを回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。2人分なので、予め食べやすい大きさに切ります。

おいしくなるコツ

ソースだけ味見すると少し味が物足りない感じがするかもしれません。でも、肉汁とニンニクの風味で最後に味が仕上がるのでご心配なく。ソースの味はちょっと濃いめがベスト。梨はほかのもの、例えばリンゴやパイナップルなどいろいろ工夫次第です。

きっかけ

ステーキソースはたいてい残して無駄にします。自家製にしました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
和風ソース 簡単 ステーキ 赤ワイン
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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