タピオカパールのおいしいゆで方&復活法 レシピ・作り方
材料(基本料人分)
- 乾燥タピオカ
- 50g
- ゆでるお湯
- 500cc
- ■シロップ■
- ブラウンシュガー
- 大さじ5
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 鍋にお湯をぐらぐら沸騰させ、乾燥タピオカを入れたら、タピオカが沈まずに踊る程度の火加減(中火)で約30分間ゆでる。
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- 2
- 30分経ったら火を止めてふたをし、20~30分間蒸らす。
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- 3
- 2をざるにあけて流水で洗って冷やし、水を切ったら、分量のブラウンシュガーと水をあらかじめ混ぜておいたシロップを入れたタッパーなどに入れて、30分以上浸けこむ。
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- 4
- 3は冷蔵庫に入れると堅くなってしまうので、3時間以内で食べるならそのまま常温で保存する。1日以上保存したい場合は冷蔵庫へ。
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- 5
- 冷蔵庫へ保存して、芯が固くなってしまったタピオカは、お湯を50ccほど加えてレンジで5分ほどチンすれば、みごとにもちもちに復活します!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
台湾で飲んだタピオカが忘れられなくて。おうちで再現してみています。