タピオカパールのおいしいゆで方&復活法 レシピ・作り方

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Maiko_kuma
おうちでゆでるタピオカを買ったんだけど、ゆで過ぎて、保存したら固くなってしまったのが悲しくて。ダメ元でレンジにかけたら復活した!!
みんながつくった数 14

材料(基本料人分)

乾燥タピオカ
50g
ゆでるお湯
500cc
■シロップ■
ブラウンシュガー
大さじ5
100cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をぐらぐら沸騰させ、乾燥タピオカを入れたら、タピオカが沈まずに踊る程度の火加減(中火)で約30分間ゆでる。
  2. 2
    30分経ったら火を止めてふたをし、20~30分間蒸らす。
  3. 3
    2をざるにあけて流水で洗って冷やし、水を切ったら、分量のブラウンシュガーと水をあらかじめ混ぜておいたシロップを入れたタッパーなどに入れて、30分以上浸けこむ。
  4. 4
    3は冷蔵庫に入れると堅くなってしまうので、3時間以内で食べるならそのまま常温で保存する。1日以上保存したい場合は冷蔵庫へ。
  5. 5
    冷蔵庫へ保存して、芯が固くなってしまったタピオカは、お湯を50ccほど加えてレンジで5分ほどチンすれば、みごとにもちもちに復活します!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

台湾で飲んだタピオカが忘れられなくて。おうちで再現してみています。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
タピオカ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/20 11:29
チャイティーに入れて、美味しく頂きました♪
saku*
2021/07/06 01:26
初めてですが、うまく茹でられました!
ミセスビーン

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